您的位置:首页 >> 政法动态 >> 正文
麟游县创新运用新举措“枫桥经验”赋新能
发布时间: 2024-05-24 新闻来源:   新闻人气: 469

 

 

 

    习近平总书记就坚持和发展新时代“枫桥经验”作出一系列重要指示,多次强调各级党委和政府要充分认识“枫桥经验”的重大意义,创新群众工作方法,为“枫桥经验”赋予新的时代内涵。积极探索推行“二三四”工作法,从群众身边的社交关系、生产生活矛盾纠纷入手,开展两项暖心服务、建立三级管理网格、落实四单工作制度,主动服务群众,切实做到矛盾纠纷源头预防和化解。

一、开展两项暖心服务。一是开展“三心解九难”办实事暖心服务。用党员干部的初心、耐心与热心,围绕农村群众理发难、开关电路维修难、龙头水管更换难、卫生厕所抽渣难、居家养老体检难、日常用品代购难、留守老人智能手机使用难、粮食收种难、红白喜事操办难等九个方面困难问题,成立九支服务队,每一支服务队确定一名联络员,确保随叫随到。群众遇到生活上的难题,直接联系镇村干部,服务人员上门服务,拉进干群关系。二是开展“红马甲”遍访暖心服务镇村干部下乡过程中穿着实名制“红马甲”亮明身份,建立“红马甲”遍访制度,每季度开展一次遍访帮扶活动入户问一问家庭情况、周边治安、邻里关系;讲一讲安全生产、乡邻乡德、环境卫生、镇村规划;帮一帮家务农活。让“红马甲”出现在村组庄头,让群众在平时看得到、找得到党员干部,在急时想得到、用得上党员干部。

二、建立三级管理网格。整合公安户籍信息、脱贫户信息、就业信息、产业信息、特殊人群信息等数据,建立了崔木镇“三级网格服务管理”平台。级建立一级网格,镇党政班子成员为一级网格长,成立包村工作组,分别包抓到村;在各建立二级网格,由各村常设干部、驻村工作队员及包村干部任二级网格长,分别包抓到组;在各组建立三级网格,由组长、模范党员中心户长等担任三级网格员,分别包抓到户各村建立网格化便民服务微信工作群,延伸服务管理触角,实现24小时服务管理不打烊。全镇共设有一级网格长11名,二级网格长98名,三级网格员235名,服务保障全镇3474户群众,实现了镇党委牵头建平台,村党支部深入抓落实,党员干部全参与,使辖区社会治理无死角。

三、落实四单工作制度。采用“四单”管理制度,搭建干群“连心桥”。一是群众“点单”。发放便民服务卡建立网格化便民服务群、建立网格员定期走访制度,让群众能够多渠道映自己遇到的矛盾纠纷调解及信访化解需求二是干部接单镇村党员干部和各级网格员收到群众求助或需求第一时间予以回应并承诺办结时间,同时上报镇综治维稳办公室。三是镇村派单”。镇级对收集到的问题进行初步研判,制定调解方案,根据问题类型指定相关领导及业务干部与村级“枫桥式”调解团共同上门化解问题四是群众“评单”。每月对问题化解情况进行汇总公示,由镇综治信访干部进行回访,通过群众评价倒逼工作效能提升。

下一步,我们将进一步增强坚持和发展新时代“枫桥经验”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚持人民至上,通过“二三四”工作法,将基层的社会管理变成保障服务,使群众矛盾纠纷得到有效解决,实现小事不出村、大事不出镇、问题化解在萌芽状态,为基层社会治理作出应有贡献。

版权所有:中共麟游县委政法委员会 单位地址:陕西省麟游县碧城路2号
电 话:0917-7962155 网站运行及制作维护:宝鸡合强软件有限公司
陕ICP备2022010642号-1