您的位置:首页 >> 政法动态 >> 正文
麟游法院开展“抵制高额彩礼 倡导文明婚俗”宣传活动
发布时间: 2024-05-23 新闻来源:   新闻人气: 452

     

 

    为大力培育和践行社会主义核心价值观,引导群众自觉抵制高额彩礼,树立婚嫁新风,推动移风易俗,积极构建平等、和睦的婚姻家庭关系。521日,麟游法院联合县新时代文明实践中心在官坪社区及县影剧院文化广场,开展 “抵制高额彩礼 倡导文明婚俗”主题普法宣传活动,以司法助力婚嫁“减负”,家庭“减压。

          活动现场,法官干警用群众都能听得懂的“土话”对《最高人民法院关于审理涉彩礼纠纷案件适用法律若干问题的规定》进行深入浅出的详细解读,深入剖析高额彩礼导致的危害和可能带来的法律后果,并着重对彩礼的认定范围、返还情形等群众关注的热点问题进行解答,呼吁广大群众自觉抵制高额彩礼,树立正确的彩礼观,共同成为文明新风的推动者、文明婚俗的倡导者和婚事新办的践行者。

          去除沉疴非一日之功。今后,麟游法院将持续开展多种形式的普法宣传活动,发挥自身审判职能优势,进一步加强婚姻家事矛盾纠纷调解化解工作力度,以提升婚约财产解纷效能和强化普法职能两手抓的方式,努力增强群众法律意识和法治素养,积极参与基层社会治理,为推动形成文明风尚贡献法院力量。

 

版权所有:中共麟游县委政法委员会 单位地址:陕西省麟游县碧城路2号
电 话:0917-7962155 网站运行及制作维护:宝鸡合强软件有限公司
陕ICP备2022010642号-1