您的位置:首页 >> 政法动态 >> 正文
【2023,我们一起努力】 九成宫司法所工作纪实
发布时间: 2023-11-17 新闻来源:   新闻人气: 800

 编者按】今年以来,麟游县司法行政机关在县委、县政府的坚强领导和市司法局的精心指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记重要讲话重要指示,紧紧围绕全县工作大局,紧扣“三个年”活动,按照年初目标任务和司法行政工作要求,下好先手棋、打好主动仗,为麟游经济社会高质量发展提供了坚强法治保障和高效法律服务。

      九成宫司法所工作纪实

      2023年,在麟游县司法局的正确领导下,在九成宫镇党委、政府的大力支持下,九成宫司法所立足实际,紧紧围绕全县大局,紧扣“三个年”活动,紧紧抓住建设“平安麟游”、“法治麟游”这一目标,扎实落实全县司法行政系统要求,充分发挥职能,加快法治政府建设步伐,积极推进普法依法治镇工作,为谱写九成宫高质量发展新篇章贡献法治力量。

       提升工作效能树立良好形象

      九成宫司法所在司法局指导下严格按照省级“六好司法所”规范化建设要求,设置“六室一站”,所内设施完备,功能齐全,配备司法部点名系统、法律服务自助终端等,进一步提升为群众办实事的效能和形象。

紧抓人民调解工作不放松

九成宫司法所坚持以“人民调解促稳定,司法所建设强基层,法律服务惠民生”为抓手,充分利用人民调解这个大平台做实做细矛盾纠纷排查分析,对排查的各类矛盾纠纷进行分析分类,统一登记,及时调处抓紧督办,全镇设立调解委员会20个,有专兼职人民调解员20名,建立村(社区)公共法律服务工作站19个,派驻一村一法律顾问5名,服务于全镇19个村(社区),进一步强化涉及乡村振兴、婚姻家庭、邻里纠纷、医患纠纷、劳资关系、物业管理等方面矛盾纠纷排查化解工作。坚持主动化解、抓早抓小,应调尽调,努力做到“小事不出村(社区)、大事不出镇(街道)、矛盾不上交”,确保矛盾纠纷化解在当地,确保不发生“民转刑”案事件。使司法所真正成为化解矛盾纠纷和维护社会稳定的中坚力量。

今年以来,共开展矛盾纠纷排查28次,排查各类纠纷16件,村级调委会调解成功10件,镇矛盾排查调处中心调解成功6件,使矛盾排查率达100%,调解率100%,成功率100%以上,无集体访,为镇域社会稳定工作做出了一定成绩,获得辖区群众的好评。

严把社区矫正关口不动摇

按照社区矫正队伍专职化、场所标准化、执法规范化、帮教社会化、监督常态化的“五化”要求,司法所进一步规范管理制度,成立了镇社区矫正和安置帮教工作领导小组,村(社区)建立“监督帮教小组”,严格日常管理,做到日查轨迹、周闻其声、月见其人。近年来先后接收社区矫正服刑人员89名,解矫78名,目前共有在矫服刑人员11名,我所管理的服刑人员无脱管、漏管和重新犯罪发生。

强化安置帮教环节不懈怠

目前,九成宫镇刑释解矫人员共55人,我所定期进行清理排查,同时完善安置帮教工作档案,实行分级管理,落实帮教措施和责任;同时动员村、社区等社会力量关心和帮助刑释解教人员,给他们提供较好的工作和生活环境。

加大法律宣传力度不减少

八五普法开展以来,我所积极践行司法为民服务,围绕镇党委、政府工作,开展“法律服务进农村、进社区、进校园、进家庭、进企业、进网络、进宗教场所”等活动,着力加强重点对象、重点单位以及与群众生产生活密切相关的法律法规的宣传,着力提高基层干部的法治能力和人民群众的法律素质。同时扎实开展“我为群众办实事”活动,坚持以法治宣传为载体,开展送法进村组进社区活动8场次,为3500多户群众宣讲了法律知识、发放宣传彩页、书籍、法治大礼包等4000余份。切实让辖区群众足不出户学到法律知识,用法律武器维护自身权益。

下功夫当好参谋助手促稳定

司法所是司法行政机关服务大局、服务群众、服务社会的重要渠道和前沿阵地,担负着维护农村社会稳定的重要使命,以及为乡镇提供法律宣传、法律服务、法律保障等重要职能,今年以来,协助镇党委政府、村(社区)为凡涉及民生领域的类合同或协议文本审核把关,并提出合理化建议或意见,同时积极参与九成宫镇市级法治政府创建等工作,与镇综治办、信访办协作联动,共商共谋共力维护了辖区社会稳定,司法所参与调处化解信访事项11次,化解矛盾纠纷10余件,参与调处疑难复杂矛盾纠纷3件,审查各类合同、村规民约14余份,接待来访群众80人次,着力解决群众“急难愁盼”的具体问题,致力于提升人民群众的获得感、幸福感和满意度,为推进镇域经济高质量发展、社会和谐稳定作出了积极贡献。

版权所有:中共麟游县委政法委员会 单位地址:陕西省麟游县碧城路2号
电 话:0917-7962155 网站运行及制作维护:宝鸡合强软件有限公司
陕ICP备2022010642号-1