您的位置:首页 >> 热点新闻 >> 正文
麟游县荣获省级法治政府示范县荣誉称号
发布时间: 2023-10-19 新闻来源:   新闻人气: 204

 

 

        日前,省委依法治省委员会发布了关于第三批全省法治政府建设示范地区(单位)和项目命名的决定,我县脱颖而出,成功摘得“全省法治政府建设示范县”桂冠。这也是宝鸡市唯一获此殊荣的县。

      近年来,县委、县政府深入践行习近平法治思想,加快实现法治政府建设率先突破,不断把法治政府建设向纵深推进。以机制建设为统领,建立依法行政制度。落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责;健全党委书记点评法治工作制度;将法治建设纳入党委政府年度目标责任考核内容,细化工作清单,强化工作责任;健全依法决策制度。以经济发展为第一要务,全力优化营商环境。开展“百名律师进百企,助推企业依法经营”法律体检专项活动,多措并举,服务企业发展。聚焦“放管服”改革。全面推行政务服务事项清单化管理;开展证明事项清理,公布省级、市级证明事项,更新办事指南。以规范行政执法为主线,促进严格公正执法。围绕规范执法,扎实推进基层综合执法规范化建设专项行动。落实综合执法队伍清理、赋权事项实施专项评估等重点任务。评查行政执法案卷126卷,编制企业行政合规指导清单 228 项,建立行政执法监督常态机制,促进行政执法机关规范公正文明执法。以办好民生实事为宗旨,打造法治惠民工程。建立完善法官、检察官、公安干警、律师等“以案释法”制度,推动形成自觉尊法、学法、守法、用法的法治氛围;高规格举办国家宪法宣传活动。深化普法主题活动。着力打造法治惠民工程,做好法律援助工作。推进“民主法治”示范创建活动,将法治宣传融入社区治理,融入小区文化,融入居民生活。以社会稳定为第一责任,促进矛盾纠纷化解。推进行政争议化解,大力开展行政复议工作;自觉接受司法机关监督,积极办理行政诉讼案件。利用平安知识宣传入户、低保、社保信息核实等方式,对辖区重点人群实行动态监管。推进矛盾“一站式”化解。升级“公调对接”、规范“诉调对接”、深化“检调对接,推进“访调对接”,创新设立“品牌调解室”等,全力化解矛盾纠纷。

      据悉,此次创建,采用自愿申报、市级初审、第三方实地评估、人民群众满意度测评、实地核查、社会公示等环节梯次推进。通过创建,辐射带动镇和部门法治政府建设工作,树立了新时代法治政府建设的典型标杆,营造法治政府建设创优争先的浓厚氛围,推动实现执法、司法、守法、普法各环节一体运行、全面贯通。促进全面依法治县麟游实践,法治麟游成为政府依法行政最靓丽的名片,打造具有全市引领力、全省影响力的法治政府建设实践成果,为麟游经济社会高质量发展注入新动能,也让更多法治成果惠及广大人民群众。

版权所有:中共麟游县委政法委员会 单位地址:陕西省麟游县碧城路2号
电 话:0917-7962155 网站运行及制作维护:宝鸡合强软件有限公司
陕ICP备2022010642号-1