您的位置:首页 >> 政法动态 >> 正文
麟游县“四举措” 硬核推进扫黑除恶专项斗争工作
发布时间: 2020-12-25 新闻来源:   新闻人气: 794

 

为确保扫黑除恶专项斗争圆满收官,麟游县12月14日扫黑除恶专项斗争暨查“隐患”工作推进会以来,全县各级各部门乘势而上、乘胜追击,以压倒性态势夺取扫黑除恶专项斗争决胜战全面胜利。

一是高位部署,思想认识再提升。全县各级各部门深入学习领会习近平总书记的重要指示和党中央决策部署,认真学习传达全县扫黑除恶专项斗争暨查“隐患”工作推进会会议精神,及时召开会议专题研究部署,认清形势,吃透精神,突出重点,创新举措,对标对表上级最新要求,压实工作责任,层层传导压力,坚持决心不变、力度不减、责任不松的强大攻势,确保专项斗争圆满收官

二是突出重点,线索深挖再发力。各有关部门建立专班,明确专人,集中力量开展线索大翻查。对重点线索特别是已查否但群众对核查结论不满意、仍然反复举报的线索,进行细致核查。2014年以来审结的民商事案件、执行案件、刑事案件以及信访件是否有涉黑涉恶线索和“保护伞”问题进行逐案排查。对查实的违法犯罪线索,及时立案处理,对排除涉黑涉恶但又发现其他问题的,及时移交相关职能部门办理,并加强跟踪督办。

三是利剑追击,“黑财清底”再加劲。麟游县高度重视,周密谋划,着力提升涉案资金执行到位率。针对涉黑涉恶案壹号专案 涉案财产金额较大、追缴难等问题,麟游县法院及时成立执行工作专班,明确执行人员和责任领导,向被执行人送达有关法律手续,调查、核实被执行人的财产状况,对侦查和审理阶段查控的财产,进行集中扣划和统一处置。采取线上线下相结合的方式,对被执行人名下的财产及工商、民政等信息全方位进行查控,并依法进行冻结、划拨、拍卖。及时走访被执行人住所地村委会、社区,实地调查核实财产线索,采取强制措施,确保被执行人家中无隐匿财产。多次与被执行人的亲属谈心谈话,取得被执行人家属的理解和支持。近期,县扫黑办组织县法院、县检察院、县公安局、县司法局联合发出追缴涉恶团伙财物的通告,并在全县66个行政村张贴,发动广大人民群众举报、揭发涉恶人员隐匿财产。截至目前,已执行到位资金80.4867元,执行到位率约40%,上升了12个百分点,“黑财清底”再添新战果。

四是标本兼治,长效常治再提速。麟游县在建立党的领导、依法严惩、铲除土壤、群众满意四大机制和《行业乱点乱象整治办法》的基础上,形成了全县《关于建立健全扫黑除恶长效机制的指导意见》,分两批次下发了《县扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位扫黑除恶长效机制建设任务责任清单》,对照时间表、任务书,对第一批任务清单“回头看”、补短板;对照第二批任务清单,加快建章立制,县镇纵向互通,部门横向联动,以强大合力推动扫黑除恶常态化。目前建立完善长效机制91项,县镇两级纵横两个维度“1+N”长效机制体系初步形成,扫黑除恶制度化、规范化、标准化水平持续提升。