您的位置:首页 >> 政法动态 >> 正文
麟游县抓源头 建机制 全力化解矛盾纠纷
发布时间: 2020-09-10 新闻来源:   新闻人气: 192

 

宝鸡市麟游县在推进“345”工作机制中,坚持和发展新时代“枫桥经验”,健全完善矛盾纠纷多元化解调解机制,构建了大调解工作格局。

建立“三级联动”机制。坚持“调防结合,以防为主”的原则,优化县镇村三级调解组织网络,配齐配强了人民调解员。按照“五有六统一”的标准,指导各镇积极创建市级规范化调委会,加强个人调解工作室建设,探索诉调、访调对接等人民调解与行政调解衔接机制,夯实人民调解工作基础,确保小事不出村,大事不出镇,难事不出县。健全县级人民调解组织。成立组建麟游县矛盾纠纷调解指挥中心,聘请人民调解员20名,实行“坐诊式”矛盾化解;在县司法局成立组建麟游县人民调解委员会,聘请3名离退休法官和司法行政人员开展矛盾纠纷化解;在县级部门和单位建立有行业主管部门牵头的行业性调解组织32个,多元化解矛盾纠纷,在法院、公安、信访等部门设立派驻人民调解组织,配齐配强人民调解员435名,实现了调解组织全覆盖,确保难事不出县。健全镇级调解网络。在全县7个镇,依托镇司法所,建立镇级矛盾纠纷调解委员会,联合辖区派出所,司法所、社保所、财政所等基层单位,对矛盾纠纷实行分类化解,确保了大事不出镇。完善村级调解机构。在全县66个行政村和4个社区成立组建村级人民调解委员会,由村党支部书记担任调委会主任,驻村干部、第一书记,德高望重的人员为成员,对苗头性和一般性矛盾纠纷进行就地化解,发挥一线“四员”作用,确保了小事不出村。

开展“法律六进”活动。以“七五”普法为平台,充分利用“国家安全宣传日”“科技之春宣传月”和第26个法制宣传月启动仪式等宣传活动,在县城文化中心广场和镇村人口聚集地开展扫黑除恶政策集中宣传活动38场次。编印《宪法》《社区矫正法》《禁毒知识宣传手册》《扫黑除恶宣传手册》5万册向群众发放;在全县7个镇66个村4个社区组织宣讲《传染病防治法》《野生动物保护法》、扫黑除恶、脱贫攻坚政策28场次,受教育群众20000余人次,在全县营造了浓厚的法治氛围。

深化新时代“枫桥经验”,化解矛盾纠纷。县委政法委强化矛盾纠纷排查化解信息系统运行管理,开通网上账号93个,指导录入信息106条,做到录入及时、调解及时、办结及时。组织开展矛盾纠纷和不稳定问题隐患“大走访、大排查、大化解”活动,镇和县级部门制定活动实施方案22个,明确工作重点,走访单位32个、群众3478名,排查调处脱贫攻坚、婚姻家庭、邻里关系、交通事故、物业管理、环境保护、征地拆迁、山林地界、医疗纠纷、非法集资、校园管理、食品安全、涉法涉诉信访、拖欠农民工工资等影响社会稳定的线索矛盾纠纷272条,建成问题整改台账422个,化解不安全隐患186条,做到“小纠纷不出村、大纠纷不出镇,矛盾不上交”。