您的位置:首页 >> 反对邪教 >> 正文
冬季农闲谨防门徒会
发布时间: 2018-03-27 新闻来源: 新陕网 ( 作者:俞 葭 )  新闻人气: 1973

 

        又是一年冬来到。

  冬季,在农村,季节性特征依然清晰。人们会借着昼短夜长、农闲在家,习惯性地串门子,围着火炉或热炕,闲话米面油盐、人情世故……想来,总是惬意得令人向往。

  然而,就是这难得的农村“暖冬”情调,却常常被一些邪教分子所渗透利用。他们也会有目的的选择一些最易得手的对象户,趁闲聊之机宣传散布邪教的歪理、神通,诱惑人,蛊惑人。因此,在农村,尤其是以留守老人、留守妇女、留守儿童为主体的边远农村。冬季,不光顾着防盗、防火、防煤烟,还必须严防邪教危害。为什么?

 笔者以为,当前农村防邪教重中之重是近年来相对活跃猖獗的门徒会。也就是农村人相对听说较多的“三赎基督”、“蒙头会”、“二两粮”、“旷野窄门”等。当然也包括传教信徒自称的“传福音的”、“接福音的”,以及他们为混淆迷惑民众放松警惕,特意简称为所谓的“基督教”、“耶稣教”等在内。这名目繁多的门徒会,主要危害对象就是文化层次较低的农民、妇女、中老年人。有统计调查表明,在门徒会人员中,农民约占90%,女性约占80%40-60岁之间的中老年人约占78%,且90%以上为初中以下文化程度。而农村目前最多、最警惕力不高的消费群体“三留守”人员,正是门徒会眼热眼红的猎取对象。

  门徒会由原“呼喊派”骨干季三保上世纪80年代创立的邪教组织,主要是冒用基督教名义,盗用《圣经》内容,打着“传福音”旗帜坑蒙行骗。早期,季三保大力宣扬基督已经第二次道成肉身,篡改《圣经》,杜撰《七步灵程》,自称是“神所立的基督”、“神的儿子”,并将“基督”与“耶稣”分开,给自己改名为“季三赎”,捏造自己是继第一次诺亚方舟救赎和第二次耶稣十字架救赎之后的第三次救赎,并宣称“世界末日来临”,“信教的上天堂,不信的下地狱”,把自己吹嘘包装成为道成肉身的“三赎”基督。随后,见许多人持半信半疑态度,季三保便与传教中结识的许明潮(后发展为自己老婆)等密谋策划,指定由许明潮扮成“许赎”,专门编造各类“神迹”,见证作证“三赎”就是基督,就是“先知”,就是神的替身。从此,以“圣父”季三保为总会负责人,以许明潮、蔚世强、张步维等“十二门徒”为核心骨干的邪教组织,就开始了更加有预谋有组织的“周济”、“施恩”、“蒙福”等非法传教活动。时至今日,虽然该邪教头目季三保早已于1997年就车祸死亡,二任头目蔚世强也已于2001年肝病死亡,三任头目陈世荣也伏法认罪道出了骗子把戏。可那些不知情的信徒和民众,还是常常被他们五花八门的骗术蒙蔽欺害。

  那么,“无头苍蝇”的门徒会缘何死而不僵呢? 

  其一,缘于那些从中渔利得好的上层邪教分子在被灰色利惠熏染之后,心存侥幸,不思悔改。他们见利忘义,见利妄为,大肆宣扬“传福音”、“结果子”、“祷告治病”等,甚至千方百计掩饰季三保作为人且死于非命的事实,添盐加醋进一步神化“三赎”及其“神迹”,加紧对不知情民众的诱惑和控制,继续铤而走险拉人入教、敛财敛物,使这个“百足之虫”短期内死而难僵。

  其二,缘于该邪教等级森严,组织严密,制定有一系列严格的内部规章制度。不单在教主足下有“十二门徒”,而且整个系统之内自上而下分为总会、大会、分会、小分会、分会点、教会、聚会点七级,形成“七七制”管理机模式,并在每级层设1名主执和2名配执相互监督制约。同时,信徒均以化名出现,彼此联系多以暗语街头,就连日常传教和传递任务都是单线联系,致使真正的“中鬼”、“大鬼”深藏幕后,经常在一线活动的却是最易断掉下来的“壁虎尾巴”。

  其三,缘于该邪教十分注重内部整肃净化,会定期搞一些类似所谓的“职称考试”、“评定职称”等活动,对那些不给力、不听话,甚至有二心、有野心的骨干教徒进行再激励,再淘汰,再洗脑;也是对整个组织的洗牌,使他们同法律追究和群众举报周旋的伎俩不断升级,极大回避了其利益层受重挫重创。

  由此可见,门徒会不但要防,还要重防。到底防什么,怎么防呢? 

  ——谨防他们发展控制成员的惯用手段。比如,冒称基督骗取信任。打宪法保护宗教信仰自由和基督教为合法宗教的“擦边球”,把门徒会“三赎基督”与基督混为一谈。比如,小恩小惠笼络人心。在目标对象短期内极度缺劳力、缺钱等情况下,假装关心,以“帮工”名义施以援手;假装慈善,以“周济”为名借捐钱财,诱人上钩。这既能使困者先度过眼前难关,又能从情感强化其“效忠意识”。比如,乘人之危死拉硬磨。借亲戚邻里熟人家中声讨病死、天灾人祸,闻讯而至“祷告”、“见证”,威逼利诱其盲信盲从。再比如,功利驱使恐吓强迫。信徒一旦被拉入,通常都要受其“洗礼”,发毒誓、写保证,肩负起“传福音”、“结果子”的使命,谎称门徒会人员为“主”(“三赎”)传教,就是挣工价,救己救人。否则,就要受到“主”的诅咒、问罪和惩罚。以上种种,就是门徒会拉人的主要损招和门徒会人员荒田舍家也要传教的根源。

  ——谨防身边神神道道的人和事。要坚信无神论,相信科学,破除各种迷信思想。遇到那些借题发挥、故弄玄虚,称什么可以“祷告治病”、“赶鬼”、“除魔”的,一概谢绝,不听不信。遇到那些开口闭口“兄弟姊妹”且大肆宣扬什么“世界末日来临”、“万教归一”,以及主已“道成肉身”、人要“肉身成道”等邪说的,坚决谢绝,不听不信。遇到那些鼓吹每天只吃“二两粮”,就不用“用种地”,还能将来走“窄门”,上无需劳动、遍地黄金的“天国”的,干脆绝交,不予同流。遇到什么“奉差”神神秘秘散布《慈祥母亲》、《闪光灵程》等小册子或传抄什么教义的,甚至带你参加什么紧闭门窗、头顶白布、跪对白布红十字祷告的,要你上缴什么“奉献粮”、“奉献款”的,毫不犹豫,果断退避,必要时及时报警。因为,总之,千万别以为邪教离我们很远,所有的邪教都是吃“人”的,靠的就是是坑蒙拐骗过活。图谋滋生蔓延的门徒会邪教其实就在我们身边,而且已经“变异”的十分奸诈狡猾,门徒会渗透广场舞传教就是不可小觑的事实存在。

    冬季在农村,趁农闲修养,正好学习科技致富门道,正好谋划来年发展,千万别被邪教尤其是门徒会跟忽悠了。

版权所有:中共麟游县委政法委员会 单位地址:陕西省麟游县碧城路2号
电 话:0917-7962155 网站运行及制作维护:宝鸡合强软件有限公司
陕ICP备2022010642号-1